【徹底調査】妊娠中でも食べられるナチュラルチーズ

【徹底調査】妊娠中でも食べられるナチュラルチーズ

妊娠中でも食べられるナチュラルチーズ

妊娠中は食べてはいけないものが多く、つらい思いをされている方は多いと思います。
つらさを少しでも軽減するために、一般的には「食べない方がいい」と言われてはいるけれど実は”メーカーによっては安全に食べられる食材”(今回はナチュラルチーズ)を探してきました!
(実は私も”妊娠中でも食べていいナチュラルチーズ”があるとは知らずに、食事制限をしていました。もっと早く調べればよかった、、)

抱っこひもメーカー napnap(ナップナップ)

抱っこひも安全協議会幹事社。
抱っこひもの製造・販売をしています。

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妊娠中のNG食材

妊娠中に食べてはいけないとされている食材は沢山あります。

食べてはダメな食材

  • ・アルコール
  • ・生肉(ユッケ・レアステーキ・馬刺し・鳥刺し・生ハム・サラミ)
  • ・生魚
  • ナチュラルチーズ(加熱をせずに製造されるもの)
    など

大量摂取に注意が必要な食材

  • ・カフェイン(コーヒー・玉露・栄養ドリンク・紅茶他)
  • ・水銀含有量の高い魚介類(クロマグロやメカジキ、金目鯛、クジラ他)
  • ・ビタミンAを多く含む食材(昆布やレバー、ウナギ他)
  • ・子宮収縮効果のあるハーブ類(レモングラス、ローズマリー他)
    など

この中でも特に胎児に影響があるとされているのがアルコール。胎児の成長や発達に影響を与える可能性があるためNGが大原則とされています。
アルコール0%飲料の中にも1%未満のアルコールが含まれている場合がありますので注意が必要です。

ナチュラルチーズ

表題のナチュラルチーズに関しては厚生労働省”加熱せずに製造されるもの”は”気を付けた方がよい食品”としています。
ここでいう”加熱せずに製造されるもの”とは、原料などを加熱殺菌していないナチュラルチーズを指します。

本来ナチュラルチーズは加熱の工程を含みませんが、日本には原料を加熱殺菌し、チーズのリステリア菌の検査をすることで【安全に食べることができるナチュラルチーズ】を販売しているメーカーがあります。
この記事では、具体的にどのナチュラルチーズなら食べることができるのか明記していますので、最後まで読んでいただけると嬉しいです。

なぜ食べてはいけない?ナチュラルチーズの危険性

ナチュラルチーズとリステリア菌

生ものやナチュラルチーズにはリステリア・モノサイトゲネス(以下「リステリア菌」と呼びます)という細菌が潜んでいる可能性があります。このリステリア菌による食中毒は健常な成人の場合基本的に発症・重症化しないといわれています。

ただし、妊娠中の方や高齢者の方などの【免疫機能が低下している方】は少量のリステリア菌でも発症し重症化する可能性があり、海外では死亡例も確認されています。

特に妊娠中の方が感染すると、リステリア菌が胎盤や胎児へ感染し、流産や生まれた新生児に影響がでることがあります。そのためナチュラルチーズ(加熱殺菌されていないもの)は妊娠全期間で避ける必要性があるとされています。
(参照:厚生労働省)

ナチュラルチーズと加熱殺菌

リステリア菌は75℃で数分加熱することで死滅するため(参照:東邦微生物病研究所)
原料を殺菌していないナチュラルチーズでも中心までしっかり加熱すれば食べることができます。

ただし完全に加熱されていない(中心まで加熱されていない など)場合、リステリア菌が死滅していない可能性があるため、しっかりとチーズ全体的を加熱できる環境でなければリスクが伴います。

原料を加熱せずに製造されるナチュラルチーズに関してはピザやグラタンなどオーブンに入れしっかりと火が通るような調理法以外は避けた方が良いとされています。

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い

ナチュラルチーズとは”乳・バターミルクもしくはクリームを乳酸菌で発酵させ、またはこれらに酵素を加えてできた凝乳から乳清を除去し、固形状にしたもの。または熟成したもの。”を指します(参照:よつ葉乳業)。

端的にいうと、ナチュラルチーズには原料の加熱殺菌が義務付けられていません。
その分、ナチュラルチーズは発酵方法、熟成の期間が幅広く個性のある味わいと香りが特徴的です。
【チーズ好き】といわれる方のほとんどがナチュラルチーズを好んで食べているのではないでしょうか。

プロセスチーズはナチュラルチーズ原料を加熱して製造することで自由な形やさまざまなフレーバーを持たせることができるチーズです。
加熱工程により殺菌されるので保存期間も長く、また熟成も止まるため安定した品質を保つことが可能です。
有名なものでいうと、雪印メグミルクさんの6PチーズやQ・B・Bさんのベビーチーズが挙げられます。

  • ・ナチュラルチーズ:加熱が義務付けられていないもの
  • ・プロセスチーズ:加熱されているもの

と覚えていただければと思います。

妊娠中でも食べられるナチュラルチーズって?

日本の大手メーカーの中には、【原料を加熱してリステリア菌を死滅させてからナチュラルチーズを作っている】ところがあります。
これらのメーカーさんは各社のHPで「妊娠中でもうちのナチュラルチーズなら食べていいですよ」と発信しているのですが、広く知られていないように感じています。

調査結果【具体的な商品はこちら】

妊娠中でも食べられるナチュラルチーズ

今回の調査では

  • 1.大手メーカー
  • 2.ホームページ上で「うちのナチュラルチーズは妊娠中でも食べてもいい」という旨が記載されている
  • 3.ホームページ上から誰でも簡単にお問い合わせができる

という3つの基準で調査しました。

調べた中でも雪印メグミルクさんは食べてもいい商品、食べてはダメな商品を【商品名を出して】記載されており、妊娠中の方への丁寧な配慮を感じました!

1.雪印メグミルク

【さけるチーズ】などで有名な雪印メグミルクさん。以下のナチュラルチーズは妊娠中の方でも食べることができます。

【雪印メグミルクの代表的なナチュラルチーズ】
  • ・雪印北海道100 カマンベールチーズ
  • ・雪印北海道100 さけるチーズ
  • ・雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ/チェダー クラッシュ
  • ・雪印北海道100 クリームチーズ/マスカルポーネ※
  • ・雪印北海道100 カッテージチーズ

※マスカルポーネに付属しているエスプレッソソースには洋酒が使用されています。アルコールが含まれているためエスプレッソソースを食べるのは避けてください。
※念のため、お召し上がりの前に雪印メグミルクさんのHPをご確認ください。

【加熱用】と書かれているチーズは必ず加熱してからお召しあがりください。
【「加熱用」とパッケージに表示している、雪印メグミルクのナチュラルチーズ】
  • ・雪印北海道100 とろけるチーズクッキング用
  • ・雪印北海道100 とろけるチーズピザ用
  • ・雪印北海道100 とろけるモッツアレラ
  • ・雪印北海道100 とろけるチーズ脂肪分1/3カット
  • ・雪印北海道100 チーズフォンデュ
  • ・とろけるナチュラルチーズ クッキング用
  • ・とろけるナチュラルチーズ ピザ用
  • ・とろけるナチュラルチーズ

調べた中で、商品名を明記されていたのは雪印メグミルクさんだけでした!
妊娠中に食べてもいい根拠なども記載されており、安心して食べることができると感じました。

2.明治

【十勝カマンベールチーズ】などで有名な明治さんも加熱殺菌した原料を使用してナチュラルチーズを製造しているので、妊娠中の方でも食べることができます。
ただし、こちらも【加熱用】と記載されている商品は必ず加熱してからお召し上がりください。

【明治の代表的なナチュラルチーズ】
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ 90g
  • ・明治北海道十勝生モッツァレラ 100g
  • ・明治北海道十勝パルメザンチーズ 80g

※念のため、お召し上がりの前に明治さんのHPをご確認ください。

3.森永乳業

【KRAFT パルメザンチーズ】で有名な森永乳業さんも原料乳を加熱殺菌してナチュラルチーズを製造しているので妊娠中の方でも安心して食べることができます。
ただし、【加熱用】と記載されている商品は必ず加熱してからお召し上がりください。

【森永乳業の代表的なナチュラルチーズ】
  • ・クラフト フレッシュモッツァレラ
  • ・クラフト 100%パルメザンチーズ80g
  • ・クラフト 無垢 ゴーダの余韻

※念のため、お召し上がりの前に森永乳業さんのHPをご確認ください。

ところで...【加熱用】のチーズは要注意!?

加熱用チーズって何が違うの?

上記のメーカーさんのナチュラルチーズは、妊娠中の方でも食べられるものが多いことがわかりました。

ただ、どのメーカーさんも共通して【加熱用】と書かれたチーズはそのまま食べないでください。という旨の記述がありました。

実は【食べる前に加熱する食品(加熱用)】と【そのまま食べられる食品】は菌数などの基準が違うため、チーズに限らず世の中の加熱用食品の生食はリスクがある場合があります。

食品において【加熱用】という表記は加熱する必要があるという意味ですので、加熱するとさらにおいしく食べられるという訳ではなく、そのまま食べないでくださいというぐらいの意味で捉えていただければ幸いです。

まとめ

大手メーカー様以外にも【妊娠中に食べて良い】といわれているメーカー品はありますが、今回は信頼度を重視し、ホームページで対外的にしっかりと公表している所に絞ってご紹介いたしました!(食べる直前に公式ホームページで最新の情報を確認することが安全につながります)

徹底的に調査していく中で、妊娠中でも食べていいナチュラルチーズは想像以上に沢山あることがわかりました!
ただし、公表していないメーカーさんや海外の商品はリスクがありますので、引き続き妊娠中は避けていただく方がいいと思います。

筆者は夫婦共々ナチュラルチーズが本当に好きで、「妊娠中に食べられないものは二人で我慢しようと」言って10か月耐えきったので、パートナーにこの記事のことを話したら絶句していました。

もっと早く知れたらよかったのに!という気持ちもありますが、この記事を読んで少しでも楽になる方がいれば嬉しいです。

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